PASAR MODAL SYARIAH (KETIKA “SYARIAH” HANYA SEBUAH KATA) - Nur Khalisah (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji “kesyariahan” pasar modal syariah dari segi praktek-praktek yang terjadi di dalamnya, instrumen-instrumen yang diperdagangkan di pasar modal, dan substansi dari keberadaan pasar modal tersebut. Penelitian ini termasuk dalam kategori library research (penelitian kepustakaan) dengan menggunakan metode content analysis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pasar modal syariah dan konvensional masih mempunyai banyak kesamaan (salah satu penyebabnya karena pasar modal syariah lahir dari sistem pasar modal konvensional). Meskipun sudah banyak aturan yang digunakan untuk membentengi “kesyariahan” pasar modal syariah, ternyata sangat sulit untuk melepaskan “gen” konvensionalnya karena instrumen utama yang diperdagangkan sama yaitu saham dan obligasi.