TELAAH KRITIS ATAS KONSEP TRIPLE BOTTOM LINE DITINJAU DARI SHARI’ATE ENTERPRISE THEORY - Siti Asiam; Ari Kamayanti (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep triple bottom line ditinjau dari shari’ate enterprise theory. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk melakukan tinjauan kritis atas konsep Triple Bottom Line dalam tinjauan Shari’ate Enterprise Theory. Hasil penelitian menunjukkan konsep TBL telah memuat nilai-nilai keadilan, amanah, dan tanggung jawab, namun terdapat perbedaan mendasar terkait dengan landasan dan tujuan utamanya. TBL tidak mampu menangkap nilai-nilai transendental yang melampaui serta nilai teleologikal kedua nilai ini terkait dengan nilai orientasi pada akhirat dan ketundukan manusia kepada Allah SWT.