DETERMINAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) PADA INDUSTRI BANK PEMBIAYAAN RAKYAT (BPR) SYARIAH DI INDONESIA - Ach. Yasin; Tika Widiastuti (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2014)
Penelitian ini bertujuan menguji determinan Non Performing Financing (NPF) pada industri Bank Pembiayaan Rakyat (BPR) syariah di Indonesia. Data berupa laporan keuangan bank pembiayaan rakyat syariah dari triwulan I, tahun 2007 sampai triwulan II, tahun 2014. Sampel yang digunakan sebanyak 163 BPR syariah dari triwulan I, tahun 2007 sampai triwulan II, Tahun 2014 dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa variabel Gross Domestic Product (GDP), Tingkat Inflasi (INF), Rasio Pembiayaan Bagi Hasil terhadap Total Pembiayaan (MMR) dan Margin Murababah berpengaruh terhadap Non Performing Financing (NPF), sedangkan Financing to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh.