KEKAYAAN ITU "TAMPAK" SEPERTI BINTANG - Sudrajat Martadinata; Made Sudarma; Roekhudin (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengungkap makna kekayaan yang terkandung dari “Istana Dalam Loka” dalam pandangan para pemerhati budaya Sumbawa. Penelitian ini menggunakan etnografi ala spradley sebagai metode. Temuan yang dihasilkan ialah bahwa kekayaan itu merupakan alat untuk lima hal. Kekayaan merupakan alat untuk beribadah kepada Tuhan, alat untuk menjaga hubungan baik dengan alam, alat untuk untuk menjaga hubungan baik dengan sesama manusia, alat untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan alat untuk memperoleh kesejahteraan hidup lahir batin.