Epistemologi islam sebagai metodologi penelitian - Husnul Hatimah; Unti Ludigdo; Mohammad Achsin (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji epistemologi Islam agar dapat digunakan sebagai metodologi penelitian. Penelitian ini termasuk dalam kategori library research (penelitian kepustakaan) dengan menggunakan metode content analysis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa epistemologi Islam dapat digunakan sebagai metodologi penelitian yang dapat dioprasionalkan menjadi metode dengan tiga pendekatan, yaitu bayani (teks), burhani (konteks), dan irfani (intuisi). Abstract This study aims to assess whether the Islamic epistemology can be used as a research methodology. This study was included in the category of library research (library research) by using content analysis. The findings show that Islamic epistemology can be used as a research methodology that could be operationalized into a method with three approaches, namely bayani (text), burhani (context), and irfani (intuition).