Kedudukan pajak dan zakat dalam kesejahtraan semesta - Mita Shoviaty; Irmayanti; Rofi’atul Maghfiroh (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2018)
AbstrakPerkembangan ekonomi kapitalis membentuk manusia sebagai homo ecoonomicus yang individualis mengesampingkan kesejahteraan semesta. Pajak yang menjadi pilar utama dalam perekonomian negara justru semakin memperparah kesenjangan ekonomi sehingga dalam artikel ini peneliti bertujuan mengkaji pajak yang berbasis pertumbuhan ekonomi dan zakat berbasis distribusi kekayaan dalam mensejahtrakan semesta. Metode penelitian kajian pustaka. Hasil penelitian ini adalah mengembalikan makna zakat sebagai sumber pendapatan utama negara Islam yang mengikis sifat ketamakan untuk mencapai rahmatan lil alamin. AbstractThe development of capitalist economics shapes human beings as homo ecoonomicus, which individualists override universal wellbeing. Taxes which are the main pillars of the country's economy further aggravate the economy in this article reviewing taxes based on economic growth and zakat-based wealth distribution in the universe. Methods of literature review research. The results of this study are the return of the meaning of zakat as the main source of income of the Islamic State which erodes the nature of greed to achieve rahmatan lil alamin.