Intuisi: dalam proses perwujudan akuntansi berkeTuhanan - Siti Rodliyah; Aji Dedi Mulawarman (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bagaimana berpikir tentang penyerahan kepada Allah SWT dapat membawa akuntansi Islam ke akuntansi aktual yang berorientasi pada Tuhan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka, data sekunder untuk digunakan sebagai interpretasi perumusan masalah penelitian. Hasil penelitian adalah teori dan konsep akuntansi syariah, tidak dapat dipraktikkan oleh manusia yang jauh dari nilai-nilai Illahi sehingga manusia memerlukan latihan spiritual dalam menciptakan individu yang secara fisik dan mental terlibat dengan Tuhan. Abstract The purpose of this study is to find out how intuition is able to shape human thinking into submission to Allah SWT by those who can bring Islamic accounting into actual accounting oriented to God. The method used is qualitative by using literature review. Using secondary data to be used as an interpretation of the research problem formulation. Results of the research are the purity of the theory and concept of sharia accounting, it cannot be practiced if the human being far from divine values. Therefor we need spiritual exercise in creating individuals who both physically and mentally involve God.