Penguatan Kapasitas Kader Kesehatan dalam Upaya Meningkatkan Dukungan Sosial Berbasis Masyarakat terhadap Klien Kanker Payudara - Witdiawati W; Sukmawati S; Lilis Mamuroh (Media Karya Kesehatan, 2018)
Kanker payudara merupakan kanker paling umum pada wanita di seluruh dunia, dengan hampir 1,7 juta kasus baru didiagnosis pada tahun 2012  dan  menempati urutan pertama pada penyebab kematian akibat kasus kanker pada perempuan, yaitu sebesar 43,3%, dan 12,9%. Keterlibatan masyarakat sebagai komunitas tempat tinggal klien kanker payudara tentunya sangat diperlukan dalam upaya memberikan dukungan sosial terhadap klien kanker payudara. Tujuan kegiatan ini adalah untuk penguatan kapasitas kader kesehatan dalam memahami penyakit kanker payudara sehingga dapat menjadi upaya dalam meningkatkan dukungan sosial terhadap klien kanker payudara. Metoda pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah pendidikan masyarakat dalam bentuk pelatihan kader kesehatan. Kegiatan dimulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga penyusunan laporan. Hasil kegiatan ada perubahan yang signifikan dalam pengetahuan dan sikap kader kesehatan terhadap kanker payudara melalui hasil pre dan post test. Dalam aspek keterampilan, seluruh peserta kader yang hadir dapat mempraktekan kembali tehnik Sadari. Rencana tidak lanjut kegiatan adalah sosialisasi kanker payudara dan tehnik Sadari oleh kader kesehatan dalam setiap kegiatan posyandu. Kesimpulan. Pelaksanaan kegiatan mendapat apresiasi dari seluruh kader kesehatan dan aparat pemerintah yang hadir. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi upaya untuk lebih meningkatan dukungan sosial masyarakat terhadap klien kanker payudara.Kata kunci : kader kesehatan, dukungan sosial, kanker payudara