ANALISA PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PROTOTIPE MESIN UJI TARIK MANUAL: KAJIAN ERGONOMI - Yeny Pusvyta (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2015)
Perancangan produk adalah suatu tahapan yang bisa berulang untuk mendapatkan hasil yang lebih sempurna. Hasil rancangan tidak saja harus memenuhi fungsi, akan tetapi harus pula mengindahkan faktor manusiawi (ergonomi) agar lebih aman dan nyaman digunakan. Hasil observasi pada perancangan mesin uji tarik manual ini, terdapat kekurangsesuaian secara ergonomi pada saat alat digunakan. Ini didukung pula oleh hasil penilaian terhadap kuisioner oleh beberapa responden. Data antopometri, data kenyamanan, tekanan darah dan detak jantung, data studi waktu penggunaan alat serta saran perbaikan dari para responden menjadi acuan untuk perbaikan prototipe mesin uji tarik manual tersebut. Kata kunci : Perancangan, mesin uji tarik, ergonomi, data kuisioner.