ESTIMASI BIAYA PRODUKSI DAN PENENTUAN HARGA ALAT PENUKAR KALOR DI PT. B - Tarmizi Husni (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2014)
ABSTRAK Alat Penukar Kalor (APK) merupakan suatu peralatan industri yang mempunyai fungsi strategis dalam berbagai proses industri, terutama dalam industri kimia, untuk industri perminyakan, industri pupuk dan lain sebagainya. Guna mengantisifasi perkembangan dan peluang permintaan penawaran APK dalam negeri yang akhir-akhir ini cenderung meningkat, maka industri manufaktur yang bergerak dalam proses pabrikasi APK perlu melakukan standarisasi dalam proses pabrikasi dan penawaran harga yang dilakukannya, sehingga perusahaan akan dapat mengantisifasi perubahan unsur-unsur biaya yang terjadi dan akan memberikan keluasan gerak pada perusahaan untuk mendapatkan order melalui tender-tender yang ada. Sistem estimasi terhadap perhitungan biaya pabrikasi dan penentuan harga APK yang dilakukan, dilaksanakan dalam usaha untuk mempercepat proses penentuan harga sebuah unit APK dengan ketepatan dan kecepatan terhadap estimasi perhitungan biaya yang akan dilakukan. Penentuan sistem estimasi dilakukan terhadap rangkaian proses pabrikasi unit-unit APK dalam kegiatan produksi yang dilakukan. Dari hasil analisa terhadap sistem yang dilakukan dapat diketahui besarnya biaya pembuatan APK (harga pokok produksi) tipe shell and tube sebesar Rp. 39.208.630,- dari system ini ternyata dapat memberikan kontribusi penghematan dalam perhitungan penawaran harga terhadap biaya 30 %, waktu 85 %, jam tenaga kerja 72 % dan jam pekerja 20 %. Kata Kunci: Estimasi Biaya, Pabrikasi, Manufaktur, Alat Penukar Kalor