STUDI PENGARUH PENGGUNAAN BATERAI PADA KARAKTERISTIK PEMBANGKITAN DAYA SOLAR CELL 50 WP - Ambo Intang (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2017)
Energi matahari bisa langsung dikonversi menjadi energi listrik dengan teknologi photo voltaik yang dirangkai secara seri dan paralel dalam bentuk sel-sel semi konduktor sehingga disebut sel surya. Pada penelitian yang perlu ditingkatkan adalah tingkat efisiensi dari sel surya itu sendiri terhadap daya maksimum yang mampu dihasilkan dari sel surya yaitu dengan melakukan studi perbandingan tingkat daya yang mampu dihasilakan sel surya 50 WP tanpa baterai dan dengan beban baterai pada perubahan posisi sel surya terhadap posisi matahari per jam pada salah satu rumah warga di daerah Sungsang Sumatera Selatan selama 3 hari, dimana daerah tersebut terletak dimuara sungai musi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik daya harian yang dapat dihasilkan dan dimanfaatkan setelah pembebanan baterai. Efisisensi solar sel yang bisa dicapai pada penelitian ini masih rendah sehingga pengaruh flux matahari terhadap karakteristik pembangkitan daya listrik pada beban resistensi yang bervariasi tidak begitu terlihat terutama pada pengujian yang menggunakan beban baterai. Kata kunci : Fluk, Karakteristik Daya, Beban Baterai, Efisiensi