RESPON SPEKTRA GEMPA DESAIN UNTUK WILAYAH KOTA PANGKAL PINANG DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI DESAIN SPEKTRA PADA SITUS http://puskim.pu.go.id - Sari Farlianti; Sapta Sapta (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2017)
Pada makalah ini penulis memaparkan penentuan respon spektra gempa desain untuk wilayah kota Pangkal Pinang dengan menggunakan aplikasi desain spektra pada situs http://puskim.pu.co.id yang merupakan program aplikasi Desain Spektra yang dikeluarkan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Permukiman (PUSKIM) Kementerian Pekerjaan Umum, pada kondisi tanah lunak, sedang dan keras. Program aplikasi ini dapat digunakan dalam mendapatkan parameter–parameter gempa baik dalam bentuk data dan grafik dengan hanya memasukan nama kota atau koordinat pada lokasi bangunan akan dibangun, kemudian data-data tersebut dapat digunakan dalam mendesain bangunan tahan gempa dengan menggunakan SNI 03-1726-2012 sebagai pengganti SNI 03-1726-2002. Pada aplikasi ini menggunakan Peta Hazard Gempa Indonesia 2010 dalam menentukan percepatan pada batuan dasar (SB), periode pendek (Ss) dan Periode 1 detik (S1) sedangkan untuk mendapatkan data respon spektra desain digunakan SNI 03-1726-2012. Wilayah Kotamadya Pangkal Pinang pada peta gempa SNI 03-1726-2002 terletak pada wilayah zone gempa 1 yang mempunyai resiko gempa rendah, dari hasil analisa yang menggunakan Program Aplikasi Desain Spektra, didapatkan nilai respon spektrum desain lebih rendah dari hasil perhitungan yang menggunakan SNI 03-1726-2002, untuk semua jenis tanah. Kata kunci: Peta Hazard Gempa, Respon spektra desain