TINJAUAN KAPASITAS STRUKTUR BAJA BANGUNAN PENJEMURAN KARET PT. MARDEC MUSI LESTARI AKIBAT BEBAN RUBBER SHEET - sapta sapta (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2014)
Pada penelitian ini, struktur baja yang ditinjau adalah bangunan penjemuran karet pada PT. Mardec Musi Lestari dengan kapasitas penjemuran 800ton lembaran karet kondisi basah, dimana bangunan ini dibangun pada akhir tahun 2006 dan selesai pada awal tahun 2007, namun setelah beroperasi lebih kurang 3,5 tahun bangunan tersebut runtuh. Pada saat terjadi keruntuhan dari informasi yang didapat kondisi penjemuran karet dalam kondisi penuh (fully loaded) sehingga dimungkinkan bangunam tersebut kelebihan beban (overloaded), kemudian dari informasi yang didapat dari pihak pabrik pada saat terjadi keruntuhan kondisi cuaca mendung dan angin kencang, sehingga dimungkinkan keruntuhan disebabkan oleh angin, dan dari beberapa pendapat penyebab keruntuhan disebabkan oleh korosi dan lain sebagainya. Terlepas dari semua kemungkinan yang menyebabkan keruntuhan, pada penelitian ini penulis mencoba untuk menganalisa berapa besar kapasitas beban akibat rubber sheet yang mengakibatkan struktur mengalami keruntuhan (non-linier condition), dengan menggunakan metode Pushover Analisis yang ada pada program analisa struktur SAP2000. Dari hasil penelitian didapatkan kapasitas struktur bangunan penjemuran karet pada kondisi elastis sebesar 1476 ton, 1,845 kali dari kapasitas rencana dan kapasitas struktur bangunan diambang keruntuhan sebesar 2532 ton. Kata kunci : Kapasitas, keruntuhan, Pushover.