ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH (PDAM) KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU UNTUK 10 TAHUN KE DEPAN - robi sahbar (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2014)
ABSTRAK Air merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Karena pentingnya kebutuhan akan air bersih, maka adalah hal yang wajar jika sektor air bersih mendapatkan prioritas penanganan utama karena menyangkut kehidupan orang banyak. Penanganan akan pemenuhan kebutuhan air bersih dapat dilakukan dengan berbagai cara, disesuaikan dengan sarana dan prasarana yang ada. Di Kabupaten Rejang Lebong sistem penyediaan air bersih dilakukan dengan sistem perpipaan dan non perpipaan. Sistem perpipaan dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) dan sistem non perpipaan dikelola oleh masyarakat baik secara individu maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas air bersih PDAM Rejang Lebong yang dapat disalurkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat/ penduduk Kabupaten Rejang Lebong untuk 10 Tahun kedepan (tahun 2024). Metode yang dilakukan adalah menghitung perkiraan jumlah penduduk Kabupaten Rejang Lebong 10 tahun ke depan dengan menggunakan 3 Metode, yaitu : Metode Aritmetika, Metode Last-square dan Metode Geometri, sedangkan untuk menghitung perkiraan kebutuhan air bersih penduduk Kabupaten Rejang lebong untuk 10 tahun kedepan berdasarkan proyeksi dari jumlah penduduk beserta fasilitas-fasilitas yang ada di Kabupaten Rejang Lebong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memperkirakan jumlah penduduk untuk 10 tahun kedepan Kabupaten Rejang Lebong menggunakan Metode Geometri. Perhitungan kebutuhan air bersih untuk 10 tahun kedepan untuk Kabupaten Rejang Lebong adalah 967,414 ltr/detik, sedangkan kapasitas produksi PDAM Kabuparen Rejang Lebong saat ini sebesar 230 ltr/detik, untuk itu diperlukan penambahan debit sebesar 737,414 ltr/detik. Kata kunci : Jumlah penduduk, Kebutuhan air bersih, Metode, Kapasitas PDAM.