ANALISIS PENGARUH INFLASI, HARGA MINYAK DUNIA DAN NILAI KURS DOLAR (USD/IDR) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) Periode 2011-2014 - Nur Ismi Faizah; Yanuar Rachmansyah; Pandji Anoraga (Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Pasar modal adalah salah satu alternative yang dapat digunakan dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh inflasi, harga minyak, dan nilai kurs (usd/idr) terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah indeks harga saham di bursa efek seluruh dunia. Sedangkan sampel dalam penelitian ini IHSG. Penentuan IHSG sebagai sampel berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian adalah harga minyak WTI, inflasi, nilai kurs (usd/idr) dan Teknis analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sebelum melakukan uji regresi peneliti melakukan uji asumsi klasik. Pengamatan dilakukan terhadap data-data semua variable independen dan dependen selama periode 2011-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inflasi tidak berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) periode 2011-2014, harga minyak dan nilai kurs (usd/idr) memiliki pengaruh terhadap IHSG. Sedangkan secara simultan semua variable independen tersebut berpengaruh terhadap IHSG. Penelitian ini hanya menggunakan tiga variable makroekonomi, sehingga penelitian selanjutnya perlu menemukan variable makroekonomi lain yang diduga berpengaruh terhadap IHSG.