PENGARUH REWARD DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN AFEKTIF SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PT BANK MAYBANK INDONESIA AREA SEMARANG) - Widya Erdina Sandra; Syuhada Sufian; Himawan Arif Sutanto (Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian kausal komparatif denganpendekatan kuantitatif yang dilakukan pada PT Bank Maybank Indonesia Area Semarang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh reward dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen afektif sebagai variabel intervening.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan kuesioner.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling.Populasi yang menjadi objek penelitian adalah karyawan tetap PT Bank Maybank Indonesia Area Semarang dengan sampel sebanyak 92 orang karyawan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier untuk hipotesis 1, 2, 3, 4 dan 5, analisis jalur dan uji sobeluntuk hipotesis 6 dan 7 melalui program SPSS 25.0 for windows.Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan rewardterhadap kinerja karyawan(2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan reward terhadap komitmen afektif (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim organisasi terhadap komitmen afektif (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen afektif terhadap kinerja karyawan (6) Terdapat pengaruh positif dan signifikankomitmen afektif memediasi reward terhadap kinerja karyawan(7) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen afektif memediasi iklim organisasi terhadap kinerja karyawan.