DANA DESA DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PADA DESA WISATA MENGGORO - Yulfan Arif Nurohman; Rina Sari Qurniawati; Fuad Hasyim (Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Wisata menjadi salah satu sektor unggulan yang dikembangkan oleh pemerintah. Keberadaan wisata dianggap sebagai sebuah potensi daerah dalam peningkatan pendapatan. Masyarakat dilibatkan dalam pengelolaan potensi wisata daerah. Pada tahun 2016 Pemerintah Kabupaten Temanggung menetapkan sepuluh desa wisata, salah satunya Desa Menggoro yang terdapat wisata tradisi Jum’at Pahing dan wisata religi Masjid Jami’ Menggoro. Pengembangan desa wisata menggunakan dana desa yang diberikan oleh pemerintah. Dana desa yang dikucurkan diharapkan mampu meningkatkan animo masyarakat dalam berkunjung pada desa wisata dengan memperbaiki dan menambah beberapa fasilitas pendukung. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Menggoro dengan 100 responden. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dan menggunakan alat analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara kebijakan desa dengan kesejahteraan masyarakat.