PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI HORMON GA3 TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH JATI DI PERSEMAIAN - Andri Kurniawan (Hexagro Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi antara lama perendamandan konsentrasi hormon GA3 yang berpengaruh terhadap pertumbuhan benih Jati(Tectona grandis L.f.) di persemaian, serta mencari lamanya waktu perendaman dankonsentrasi hormon GA3 yang terbaik terhadap pertumbuhan benih jati di persemaian.Eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, yang terdiriatas dua faktor yaitu lamanya perendaman dan konsentrasi hormon GA3. Faktor pertamaadalah lamanya perendaman (W), terdiri atas empat taraf: w1 = Perendaman 6 jam dalamGA3 , w2 = Perendaman 12 jam dalam GA3, w3 = Perendaman 18 jam dalam GA3 dan w4 =Perendaman 24 jam dalam GA3. Faktor kedua adalah Konsentrasi hormon GA3 (A), terdiridari empat taraf: a1 = konsentrasi hormon GA3 250 ppm, a2 = konsentrasi hormon GA3 500ppm, a3 = konsentrasi hormon GA3 750 ppm, a4= konsentrasi hormon GA3 1000 ppm.Hasil percobaan menunjukkan terjadi interaksi antara lamanya perendaman dankonsentrasi hormon GA3 terhadap tinggi tanaman umur 30, 45, 75 dan 90 HST. Interaksiperlakuan konsentrasi cairan hormon GA3 dan waktu perendaman yang terbaik daripengamatan pengamatan tinggi tanaman yang terbaik yaitu kombinasi konsentrasi 750ppm dengan waktu perendaman 24 jam.Kata Kunci : Benih, kualitas, hormon Giberelin (GA3), pertumbuhan