HUBUNGAN POLA KADAR GLUKOSA DENGAN KADAR POTASSIUM DALAM DARAH ITIK TEGAL YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG LIMBAH Gracilaria sp. DISUPLEMENTASI MULTIENZIM - Nurul Frasiska (Hexagro Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan pola kadar glukosa darah dankadar mineral kalium dalam darah itik tegal yang diberi pakan mengandung limbahbudidaya rumput laut Gracilaria sp. penelitian ini menggunakan 72 ekor itik tegal betinaumur 22 minggu, ransum yang mengandung limbah Gracilaria sp.dengan kadar protein18% dan energi 2900 kkal/kg dan disuplementasi multienzim komersial. Penelitianmenggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan yaitu (T0) Ransum Basal,(T0+) Ransum Basal dengan ME, (T1) Ransum dengan 10% LG (T1+) Ransum dengan 10%LG + ME, (T2+) Ransum dengan 12,5% LG + ME (T3+) Ransum dengan 15% LG + ME.Perlakuan dilakukan selama 12 minggu dan pengambilan sampel darah pada mingguterakhir. Serum dianalisis kadar glukosa darah dan kalium darah. Penggunaan ransummengandung 15% Gracilaria sp. meningkatkan kadar mineral kalium darah secara nyata(P<0,05). Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola kadar glukosa darahdengan kadar potassium dalam darah.Kata Kunci : glukosa, Gracilaria sp., kalium, limbah, multienzim