PENGARUH KOMPOS CAMPURAN SAMPAH ORGANIK DENGAN BERBAGAI KOTORAN TERNAK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL WORTEL (Daucus carrota L.) KULTIVAR LOKAL CIPANAS - Arrin Rosmala; Tino Mutiarawati; Anne Nuraini (Hexagro Journal, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos campuran sampahorganik dengan berbagai kotoran ternak terhadap pertumbuhan dan hasil wortel kultivarlokal Cipanas. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen berdasarkanRancangan Acak Kelompok yang terdiri 8 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Kedelapankombinasi perlakuan tersebut adalah tanpa kompos; kompos sampah organik; komposkotoran sapi; kompos kotoran kuda; kompos kotoran ayam; kompos campuran sampahorganik: kotoran sapi (1:1); kompos campuran sampah organik: kotoran kuda (1:1);kompos campuran sampah organik: kotoran ayam (1:1). Hasil percobaan menunjukkanbahwa semua kombinasi perlakuan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyataterhadap jumlah daun, tinggi tanaman, bobot kotor tanaman per plot, bobot umbi per plot,shoot-root ratioKata kunci: kompos kotoran ternak, kompos sampah organik, wortel