PENGARUH APLIKASI KOMPOS CAMPURAN SAMPAH ORGANIK DENGAN BERBAGAI KOTORAN TERNAK TERHADAP KUALITAS WORTEL (Daucus carrota L.) KULTIVAR LOKAL CIPANAS - Arrin Rosmala; Tino Mutiarawati; Anne Nuraini (Hexagro Journal, 2018)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kualitas wortel kultivar lokalCipanas yang diberi perlakuan kompos campuran sampah organik dengan berbagaikotoran ternak. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri 8kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Kedelapan kombinasi perlakuan tersebut adalahtanpa kompos; kompos sampah organik; kompos kotoran sapi; kompos kotoran kuda;kompos kotoran ayam; kompos campuran sampah organik : kotoran sapi (1:1); komposcampuran sampah organik : kotoran kuda (1:1); kompos campuran sampah organik :kotoran ayam (1:1). Hasil penelitian menunjukkan semua kombinasi perlakuan tidakmemberikan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap persentase jumlah dan bobot umbikualitas A, persentase jumlah dan bobot umbi kualitas B, persentase jumlah umbi yangterkena hama, panjang dan diameter umbi rata-rata kualitas A, dan persentase susutbobot setelah 22 hari penyimpanan. Perlakuan tanpa pemberian kompos, kompos sampahorganik, dan kompos yang mengandung kotoran sapi menghasilkan persentase jumlahumbi bercabang lebih sedikit. Kompos kotoran ayam dan kompos campuran sampahorganik dengan semua kotoran ternak menghasilkan persentase jumlah umbi kecil lebihsedikit, sedang kompos campuran sampah organik dengan kotoran sapi dan dengankotoran kuda menghasilkan umbi dengan ketahanan simpan umbi yang lebih lamadibandingkan perlakuan lainnya.Kata kunci: kompos kotoran ternak, kompos sampah organik, kualitas, wortel