PEMBUATAN EKSTRAK ETANOL DAN PENAPISAN FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG SINTOK (Cinnamomun sintoc Bl.) - Srie Rezeki Nur Endah (Hexagro Journal, 2017)
Sintok (Cinnamomum sintoc Bl.) adalah salah satu tanaman tradisional Indonesia sukuLauraceae yang secara empiris digunakan sebagai penyegar, merawat penyakit sifilis,untuk merawat gigitan hewan dan serangga berbisa. Khasiat kulit batang sintok yang telahdipercaya oleh masyarakat dan diduga neniliki ajtivitas biologis berdasarkan kandungankimianya memerlukan suatu pembuktian ilmiah. Telah dilakukan penelitian mengenaipembuatan ekstrak etanol dan penapisan fitokimia ekstrak etanol kulit batang sintok(Cinnamomum sintoc Bl.). Pembuatan ekstrak dilakukan secara metode dingin denganmaserasi untuk menghindari rusaknya senyawa kimia yang terkandung didalamnya olehsuhu tinggi. Ekstrak etanol kulit batang sintok yang diperoleh sebanyak 158,83 gramdengan rendemen 14,36%. Penapisan fitokimia dilakukan untuk mengetahui golongansenyawa alkaloid, tannin-polifenolat, flavonoid, monoterpenoif-seskuiterpenoid, steroidtriterpenoid, kuinon, saponin. Hasil penapisan fitokimia terhadap ekstrak etanol kulitbatang sintok menunjukkan adanya polifenol, monoterpenoid, seskuiterpenoid, steroiddan kuinon.Kata Kunci: Penapisan Fitokimia, Ekstraksi, Kulit Batang Sintok