HUBUNGAN ANTARA PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DENGAN ADOPSI INOVASI PENGENDALIAN HAMA TERPADU KAKAO - Yayu Rahayu; Ristina Siti Sundari (Hexagro Journal, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antarapemberdayaan Kelompok Tani dengan Adopsi Inovasi pengendalian Hama terpadu Kakao. Metodeyang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus pada kelompok tani kakao TunasHarapan di Desa Tajungsari Rajadesa Ciamis. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasiRank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok tani kakaoTunas Harapan Desa Tanjungsari dalam melaksanakan pengendalian hama terpadu telahberhasil dengan nilai tertimbang sebesar 83, 5 persen. Persentase pemberdayaan termasukdalam klasifikasi tinggi. Demikian juga adopsi inovasi kelompok tani dalam pengendalian hamaterpadu menunjukkan katagori tinggi dengan nilai tertimbang 75 persen. Selain itu terdapathubungan antara pemberdayaan kelompok tani dengan adopsi inovasi pengendalian hamaterpadu kakao sebesar 49,1 persen yang termasuk dalam kriteria sedang. Dengan demikiansemakin diberdayakan suatu kelompok tani menyebabkan semakin tinggi tingkat adopsi inovasiterhadap pengendalian hama terpadu kakao pada kelompok tani Tunas Harapan DesaTanjungsari Rajadesa Ciamis.Kata Kunci: Hubungan, Pemberdayaan, Adopsi Inovasi, Kakao