PRODUKSI MOL (MIKROORGANISME LOKAL) DENGAN PEMANFAATAN BAHAN-BAHAN ORGANIK YANG ADA DI SEKITAR - Andri Kurniawan (Hexagro Journal, 2018)
MOL (Mikroorganisme Lokal) merupakan sekumpulan mikroorganisme yang umum dibutidayakan,kegunaan dalam konsep "zero waste" adalah untuk "starter" pengomposan organik. MOLmengandung Azotobacter sp., Lactobacillus sp., ragi, bakteri photosynthetic dan mendekomposisisisellulosa jamur/fungi yang berfungsi dalam mendokomposisi senyawa-senyaw organic. Dengan MOLyang merupakan komsep pengimposan dapat selesai dalam 3 mimnggu. Bahan baku utma dalammembuat MOL terdiri dari 3 jenis komponen yaitu: Carbohydrates (dapat berasal dari air cucianberas (Tajin), nasi bekas (casserole), ampas singkong, kentang, gandum. Seringkali ada cairan pati,Glukosa (dapat dengan gula merah yang dilarutkan dalam air, dapat dari gula cair, gula leleh, dapatdari air gula dan air kelapa, sumber bakteri (dapat terbuat dari sampah dapur yang mudah hancuratau sayuran yang telah layu. Dapat juga dari bahan lain, misalnya snails pounded rice, rotten fruit,banana weevil, and water hyacinth etc., then it could be from urine, or any source containing thebacteria. Pilih saja bahan-bahan yang mudah tersedia di sekitar kita. Sekali bahan dikumpulkandari yang disebutkan di atasmasukkan dalam drum plastic berisi air dan benamkan. Setelah 4 atau5 hari MOL siap digunakan. Selain itu terhadap kompos "starter" compost, MOL jga dapat digunakanpada pupukcair "liquid fertilizer" dar larutan pertama, 1 bagian dicampur dengan 15 parts cairanMOL. Taburkan pada tanah sekitar tanaman dan jangan jauhkan batang tanaman. Disimpulkanbahwa sejumlah bakteri MOL buatan rumah (Lokal) dapat emperkaya tanah atah mengomposkancompos limbah organic yang mengandung unsur hara (vitamin) pada tanah agar tetap subur.Kata Kunci: Mikroorganisme Lokal, Starter, Pupuk Cair Organik