SUPLEMENTASI AIR MINUM MENGANDUNG SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia LINN.) TERHADAP BERAT KARKAS, GIBLET DAN LEHER (EDIBLE) AYAM BROILER - Novia Rahayu (Hexagro Journal, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air minum mengandung saribuah mengkudu terhadap berat karkas, giblet dan leher (edible) ayam broiler sertamendapatkan dosis pemberian sari buah mengkudu dalam air minum yang menghasilkanberat bagian-bagian edible paling tinggi. Penelitian telah dilaksanakan di KandangTeaching Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran pada 24 Desember 2012 -28 Januari 2013. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan empat macamperlakuan dan lima kali ulangan. Sari buah mengkudu yang ditambahkan ke dalam airminum perlakuan sebagai berikut : P0 (0 ml sari buah mengkudu/1 L air minum), P1 (1ml sari buah mengkudu/1 L air minum), P2 (2 ml sari buah mengkudu/1 L air minum),P3 (3 ml sari buah mengkudu/1 L air minum). Uji Polinomial Ortogonal digunakan untukmelihat kecenderungan peningkatan atau penurunan respon akibat perlakuan. Hasilanalisis ragam menunjukkan bahwa pemberian sari buah mengkudu dalam air minumberpengaruh meningkatkan berat karkas. Pemberian sari buah mengkudu sebesar 2 mldalam air minum menunjang pembentukkan berat karkas paling efektif.Kata kunci : ayam broiler, edible, Sari buah mengkudu,