PENGARUH DIKLAT (PENDIDIKAN DAN PELATIHAN) DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK BNI CABANG BSD - Bachtiar Arifudin Husain (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2018)
Suatu Organisasi harus dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusianya sehingga memiliki kinerja yang baik yang mendukung aktivitas kantor secara profesional. Kinerja seorang pegawai dalam menjalankan tugas dan pekerjaanna tidak terlepas dari pendidikan dan pelatihan (Diklat) yang diikuti dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui fenomena, serta kesimpulan mengenai pengaruh diklat dan motivasi (variabel bebas) terhadap kinerja karyawan (variabel terikat) bank BNI cabang BSD. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : uji kualitas data validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik normalitas, multikolinieritas, heterokendatisitas dan autokorelasi, analisis regresi yaitu regresi sederhana dan berganda, parsial t, simultan F dan koefesien determinasi. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat eror 0.05, responden dalam penelitian ini 140 karyawan bank BNI cabang BSD. Hasil penelitian sebagai berikut : hasil uji parsial t pertama menjawab H0 ditolak dan H1 diterima yaitu terdapat pengaruh Diklat terhadap Kinerja. Hasil uji parsial t kedua menjawab H0 ditolak dan H2 diterima yaitu terdapat pengaruh Motivasi terhadap Kinerja. Hasil uji simultan F menjawab Ho ditolak dan H3 diterima yaitu terdapat pengaruh secara bersama-sama Diklat dan Motivasi terhadap kinerja karyawan bank BNI cabang BSD.