PENGARUH LINGKUNGAN KAMPUS DAN MOTIVASI MAHASISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA S1 AKUNTANSI UNIVERSITAS PAMULANG - Prima Sadewa (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan (1) masih terdapat lingkungan kampus di Universitas Pamulang yang kondisinya belum memadai; (2) masih terdapat mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pamulang yang motivasinya masih rendah; (3) masih terdapat beberapa mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pamulang yang prestasi belajarnya masih rendah; (4) upaya peningkatan prestasi belajar secara akademik belum optimal merata. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan: (1) pengaruh lingkungan kampus terhadap prestasi belajar mahasiswa S1 Akuntansi; (2) pengaruh motivasi mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa S1 Akuntansi; (3) pengaruh lingkungan kampus dan motivasi mahasiswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mahasiswa S1 Akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis asosiatif. Populasi penelitian terdiri 630 mahasiswa dan sampel sebanyak 225. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data variabel lingkungan sekolah dan motivasi mahasiswa berupa angket, sedangkan variabel prestasi belajar mahasiswa diperoleh dengan data sekunder dari dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh lingkungan kampus dengan prestasi belajar mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pamulang dengan kontribusi sebesar 35,1%. (2) Terdapat pengaruh motivasi mahasiswa dengan prestasi belajar mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pamulang dengan kontribusi sebesar 51,9%; (3) Terdapat pengaruh secara secara bersama-sama antara lingkungan kampus dan motivasi mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pamulang dengan kontribusi sebesar 55,8%.