ANALISIS PENGARUH KEPEMILIKAN PUBLIK, KEPEMILIKAN ASING DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Sa irin (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa pengaruh kepemilikan publik, kepemilikan asing, debt to assets ratio dan times interest earned terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan menggunakan Tobin’s Q. Sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2011-2013. Data pada penelitian ini diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 16 perusahaan sebagai sampel dalam penelitian ini. Untuk menjawab persoalan penelitian yang ada digunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan publik dan kepemilikan asing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. rasio hutang/aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, rasio laba sebelum bunga dan pajak/beban bunga tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan dari hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.