PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PROFITABILITAS - Nor Yani (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank BUMN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menganalisis melalui perhitungan, menyajikan data berdasarkan variabel yang diteliti serta penjelasan perkembangan setiap variabel untuk menjawab rumusan masalah, dan pengolahan data dengan statistic guna menguji hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis statistik inferesial yaitu: 1. Analisis Regresi Linier Sederhana dan Berganda, 2. Koefisien Determinasi (R2), 3. Analisis Koefisien Korelasi, 4. Analisis Koefisien determinasi 5. Uji Hipotesis dengan Uji Parsial (uji t) dan Uji Simultan (uji F). Hasil Pengujian dan analisisnya adalah sebagai berikut :1.Tidak terdapat pengaruh signifikan antara Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA), dengan kontribusi pengaruh sebesar 7,0%. Dan nilai thitung sebesar -2,229 dengan signifikansi t sebesar 0,984. 2.Tidak terdapat pengaruhsignifikan antara Non Performing Loan (NPL), dengan kontribusi pengaruh sebesar 5,2 Dan nilai thitung sebesar -1,448 dengan signifikansi t sebesar 0,156. 3. Tidak terdapat pengaruh signifikan antara Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA), dengan kontribusi pengaruh sebesar 10,7%. Dan nilai Fhitung sebesar 2,225 dengan signifikansi F sebesar 0,122.