PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN INOVASI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN - Jas mani (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk untuk meningkatkan kinerja pemasaran pada PT. Bisma Narendra di Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research, dan pengujian hipotesis. Dengan teknik survei, menyebar kuesioner dengan skala Likert. Teknik penentuan memakai sampling jenuh dengan 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferesial yaitu: 1.Uji Validitas dan Reliabilitas, 2. Uji Asumsi Klasik, 3.Analisis Regresi Berganda, 4.Analisis Koefisien Korelasi, 5.Analisis Koefisien Determinasi (R2), 6. Pengujian Hipotesis dengan Uji Parsial (uji t) dan Uji Simultan (uji F). Hasil Pengujian dan analisisnya adalah sebagai berikut : (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran, dengan korelasi positif 0,639 dan kontribusi pengaruh sebesar 40,8%. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 6,324 dengan signifikansi t sebesar 0,000. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara inovasi produk terhadap kinerja pemasaran, dengan korelasi positif 0,579 dan kontribusi pengaruh sebesar 33,5%. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 5,405 dengan signifikansi t sebesar 0,000. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara orientasi pasar dan inovasi produk secara simultan terhadap kinerja pemasaran dengan korelasi positif 0,689 dan mempunyai kontribusi pengaruh sebesar 47,5% dan sisanya sebesar 52,5% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung sebesar 25,746 dengan signifikan F sebesar 0,000.