PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS - Su timan (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional terhadap profitabilitas pada PT Gemilang Abadi. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif dengan data laporan keuangan tahun 2013-2017. Hasil penelitian biaya operasional dalam 5 (lima) tahun jumlahnya berfluktuatif. Tahun 2010 biaya operasional sebesar Rp.8.548.784.553, tahun 2011 turun mengalami penurunan menjadi Rp.7.125.514.453, tahun 2012 mengalami kenaikan menjadi Rp.8.920.022.175, tahun 2013 turun menjadi Rp. 8.762.891.353 dan tahun 2014 mengalami kenaikan menjadi Rp.8.867.594.334. Profitabilitas presentasenya berfluktuatif. Tahun 2010 profitabilitas sebesar 8,51%, tahun 2011 sebesar 7,12%, tahun 2012 mengalami kenaikan menjadi 8,36%, tahun 2013 menjadi 6,23% dan tahun 2014 sebesar 8,01%. Pengujian statistik diperoleh persamaan regresi Y = 2,573 + 0,001x diartikan jika biaya operasional tidak dipertimbangkan atau (X = 0) maka profitabilitas adalah sebesar 0,001%. Koefisien korelasi diperoleh 0,886 dan determinasi sebesar 0,785 atau 78,5% sedangkan sisanya 21,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel (3,313 > 3,182) dengan demikian hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara biaya operasional terhadap profitabilita dapat diterima.