PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HANDPHONE XIAOMI - Syamruddin Syamruddin; Fhadilah Nur Hakim (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2019)
Penelitian dilakukan pada Komunitas MI Fans Jakarta dan Depok, yang merupakan bentuk dari Fans Xiaomi di Tanah Air. Kendati Brand Xiaomi baru hadir di Indonesia, namun kelompok penggemar produk ini telah terbentuk. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Variabel X (Ekuitas Merek) dan Variabel Y (Keputusan Pembelian). Penelitian bertujuan untuk mengetahui Ekuitas Merek pada Komunitas MI Fans Jakarta dan Depok dan pengaruh Keputusan Pembelian terhadap Ekuitas Merek pada Komunitas MI Fans Jakarta dan Depok. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan analisa data kuantitatif. Selain itu analisis untuk membahas identifikasi masalah bagaimana Ekuitas Merek pada Komunitas MI Fans Jakarta dan Depok dan Keputusan Pembelian pada Komunitas MI Fans Jarkarta dan Depok. Selanjutnya verifikatif analisis untuk membahas identifikasi masalah seberapa besar pengaruh Ekuitas Merek terhadap Keputusan Pembelian pada Komunitas MI Fans Jakarta dan Depok. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, angket (kuesioner), dan studi kepustakaan. Adapun hipotesis dari penelitian ini adalah adanya pengaruh antara Ekuitas Merek terhadap Keputusan Pembelian pada Komunitas MI Fans Jakarta dan Depok. Untuk mengukur seberapa besar pengaruh variabel tersebut digunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linier sederhana, diperoleh nilai koefisien determinasi (KD) sebesar 17,09% dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,41346. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ekuitas Merek berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada Komunitas MI Fans Jakarta dan Depok.