ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI HARGA DENGAN KEPUASAN KONSUMEN - Didi Sujadi (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2019)
Judul penelitian ini adalah Analisis Hubungan Kualitas Pelayanan Dan Persepsi Harga Dengan Kepuasan Konsumen. Penelitian ini dilakukan di rumah sakit umum daerah kabupaten tangerang dengan objek peneliti ini adalah pasien di rumah sakit umum daerah Kabupaten Tangerang di ruang kenanga instalasi rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kualitas pelayanan dan persepsi harga dengan kepuasan konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Metode Survey non kausal, metode ini menggunakan analisis regresi berganda yang menguraikan hubungan antar variabel yang diteliti yaitu hubungan antar variabel independen variabel dependen. Untuk variabel independen adalah kualitas pelayanan (X1) dan persepsi harga (X2), sedangkan variabel dependen (Y) adalah kepuasan konsumen. Guna menjawab rumusan masalah diatas, peneliti menyebarkan angket kuesioner di rumah sakit umum daerah Kabupaten Tangerang dengan jumlah populasi 348, sampel yang diambil sebanyak 87 orang pasien. Hasil penelitian diatas menunjukkan bahwa (1). Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan konsumen dilihat dari uji t pada variable kualitas pelayanan 6.626 dan signifikan 0.000 Ttabel yang nilainya 1.658 dengan tingkat signifikan kurang dari 0,05. (2) dari hasil uji t pada persepsi harga adalah 0,927 dan signifikan sebesar 0,000 Thitung < ttabel yang nilainya 1.658 dengan tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka dapat diketahui bahwa persepsi harga terdapat hubungan yang signifikan terhadap kepuasan konsumen.