STUDI KASUS PADA KELUARGA Ny.’S’ DENGAN HIPERTENSI DIKELURAHAN BAROMBONG KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - nur haedah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 2018)
Tujuan pembangunan kesehatan adalah terwujudnya kemampuan untuk hidup sehat bagi setiap penduduk untuk dapat mewujudkan derajat kesehatan yang optimal, sebagai salah satu unsur kesejahteraan. Dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan yang optimal, perawatan merupakan salah satu komponenpembangunan dibidang kesehatan yang perlu dilaksanakan karena perawatan yang diberikan kepada manusia secara utuh meliputi bio, psiko sosial dan spritual dapat menunjang proses penyembuhan penyakit klien. Hipertensi adalah suatu gangguan pada sistem peredaran darah yang sering terdapat pada usia setengah umur atau lebih tua. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran umum tentang pelaksanaan studi kasus pada keluarga pada pasien Ny.‟S‟ yang mengalami hipertensi. Studi kasus untuk asuhan keperawatan, maka pendekatan yang digunakan adalah proses keperawatan mulai dari pengkajian, penyusunan diagnosa, perencanaan, tindakan dan evaluasi. Metode penelitian inimenggunakan pendekatan studi kepustakaan, mempelajari literatur yang berkaitan dengan atau relevan dengan isi studi kasus ini.Diskusi dengan perawat yang ada di ruangan, tenaga kesehatan yang terkait, dosen dan para pembimbing baik dari pihak institusi pendidikan maupun dari pihak Puskesmas.Subyek Studi Kasus, Subyek dari studi kasus ini adalah pasien yang mengalami penyakit Hipertensi. Hasil Penelitian Pada pengkajian data tidak semua data dalam teori dapat ditemukan dalam kasus nyata, misalnya penurunan tekanan darah hal ini disebabkan karena klien telah mendapatkan pengobatan hipertensi, Pada penentuan prioritas masalah perawatan pasien dengan hipertensi, harus dilakukan dengan intensif, kontrol tekanan darah secara teratur, serta pengaturan program diet, pengetahuan klien tentang faktor resiko sangat membantu dalam penanganan klien dengan hipertensi,Dalam menentukan perencanaan proses keperawatan pada klien dengan hipertensi dituntut pengetahuan dan keterampilan keperawatan yang memadai karena kasus hipertensi berpengaruh hampir pada semua sistem dalam tubuh, Dalam pelaksanaan asuhan keperawatan maka penulis melaksanakan tindakan keperawatan dengan melakukan pembinaan pada keluarga dengan penyuluhan mengenai penyakit hipertensi dan kesehatan lingkungan., Dalam melakukan evaluasi asasuhan keperawatan maka penulis mengevaluasi hasil dari tindakan yang telah dilakukan dengan melakukan pembinaan pada keluarga dengan penyuluhan mengenai penyakit hipertensi dan kesehatan lingkungan. Saran bagi Institusi pendidikan, diharapkan kepada pihak Institusi agar waktu yang diberikan lebih panjanguntuk melaksanakan asuhan keperawatan keluarga,Puskesmas melihat waktu pelaksanaan perawatan pada klien Ny. “S” dan keluarga yang cukup singkat dan hasil dari implementasi keperawatan yang diberikan dapat terlihatsecara menyeluruh, maka diharapkan pada pihak terkait dalam hal ini pihak puskesmas dapat melanjutkanproses keperawatan yang telah diberikan untuk melihat evaluasi yang diberikan dan sekaligus menentukantindaklanjut jika memangperlu,Keluarga/Masyarakat,klien dan keluarga harus diberi penyuluhan tentang pentingnya kontrol tekanan darah secara rutin sehingga resiko komplikasi dapat dicegah sedini mungkin