Pengaruh Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Batua Kota Makassar - Hartaty, Hartaty (JURNAL ILMIAH KESEHATAN SANDI HUSADA, 2017)
Imunisasi adalah pemberian kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit denganmemasukkan sesuatu ke dalam tubuh agar tubuh tahan terhadap penyakit yang sedangmewabah atau berbahaya bagi seseorang. Imunisasi berasal dari kata imun yang berarti kebalatau resisten. Untuk mengurangi angka kematian pada bayi akibat penyakit yang dapat dicegahdengan imunisasi, maka Ibu perlu memahami dengan benar mengenai imunisasi. Hal ini perlumendapat perhatian khusus dari tenaga kesehatan karena dengan tingkat pengetahuan yangbaik akan membantu mengurangi angka kematian pada bayi tidak diimunisasi.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran tingkat pengetahuan Ibu tentangimunisasi pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Batua Kota Makassar.Peneliti menggunakan penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semuaIbu yang memiliki bayi dengan umur 0-12 bulan yang terdaftar di Wilayah Kerja PuskesmasBatua Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental samplingdimana sampel adalah semua orang yang kebetulan datang di Wilayah Kerja Puskesmas BatuaKota Makassar pada saat penelitin. Cara pengambilan data dilakukan atas adanya kesediaanresponden dengan mengisi pernyataan dan menandatangani lembar persetujuan menjadiresponden dan mengisi lembar kuisioner berdasarkan waktu dan tempat yang disepakati olehresponden kemudian disajikan dalam tabulasi data.Hasil penelitian menunjukkan dari 40 responden, didapatkan 25 responden (62,5%)yang memiliki pengetahuan dengan kategori cukup, 8 responden (20%) yang memilikipengettahuan dengan kategori baik dan yang memiliki kategori pengetahuan kurang sebanyak7 responden (17,5%).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan Ibu tentang imunisasi diWilayah Kerja Puskesmas Batua Kota Makassar paling banyak pada tingkat cukup, hanyasebagian kecil pada tingkat baik dan kurang.Oleh karena itu, pentingnya peran perawat untuk melakukan upaya promotif danpreventif terhadap hal-hal yang berkaitan dengan program imunisasi pada bayi serta dapatmemberikan informasi lebih kepada masyarakat agar masyarakat mengetahui lebih banyaktentang imunisasi