Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Penanganan Diare Pada Anak Di Puskesmas Batua Raya Kota Makassar - husaeni, Hermin (JURNAL ILMIAH KESEHATAN SANDI HUSADA, 2017)
Diare dikategorikan sebagai penyakit pembunuh balita terbesar di Indonesia. Sebanyak 13,2 persen anak di Indonesia meninggal karena diare. Penyakit diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting karena merupakan penyumbang utama ketiga angka kesakitan dan angka kematian anak diberbagai negara termasuk Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang penanganan diare pada anak di Puskesmas Batua Raya Kota Makassar tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian non eksperimen. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang penanganan diare pada anak di Puskesmas Batua Raya Makassar. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Batua Raya Kota Makassar, pada bulan Juli 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang responden.Hasil penelitian ini menunjukkan dari 40 responden didapatkan bahwa responden dengan tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 15 orang (37,5%) dan responden dengan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 25 orang (62,5%). Dan responden dengan kategori sikap yang positif sebanyak 11 orang (27,5%) dan responden dengan kategori sikap negatif sebanyak 29 orang (72,5%).Setelah dilakukan penelitian ini diharapkan salah satu sumber informasi bagi dinas kesehatan dan puskesmas setempat dalam penaggulangan masalah diare. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai sumbangan ilmiah bagi penelitian selanjutnya. Serta Menambah wawasan peneliti dan memperkaya ilmu pengetahuan dibidang kesehatan khususnya yang berhubungan dengan pengetahuan dan sikap ibu tentang penanganan diare pada anak