Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Tentang Hiv/Aids Di Akademi Kebidanan Sandi Karsa Makassar - Syamsi NL, Nur (JURNAL ILMIAH KESEHATAN SANDI HUSADA, 2017)
HIV/AIDS merupakan masalah yang mengancam masyarakat dunia, yang harus diwaspadai. Terutama pada generasi muda yang masih rentan terhadap pergaulan bebas. Maka dari itu, peneliti mencoba mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan remaja, khususnya siswa SMA Nasional Maros tentang HIV/AIDS. AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) adalah syndrom yang timbul akibat adanya virus HIV (Human Immunodeficiency Virus) yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. HIV/AIDS dapat menular melalui darah, sperma, cairan vagina, dan ASI (Air Susu Ibu). Penelitian ini dilakukan di Akademi Kebidanan Sandi Karsa Makassar yang terletak di jalan Bung lorong 2, Kelurahan Tamalanrea, Kecamatan Tamalanrea Jaya, Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Besarnya sampel yang digunakan adalah 30 responden dari 600 populasi yang dipilih secara Total Sampling. Di mana dalam pengambilan data digunakan instrumen berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden. Dari keseluruhan responden didapatkan tingkat pengetahuan mahasiswa Akademi Kebidanan Sandi Karsa Makassar yang diteliti didapat 15 mahasiswa (50%) yang tingkat pengetahuan baik tentang HIV/AIDS dan terdapat 14 mahasiswa (46,7%) yang tingkat pengetahuan cukup tentang HIV/AID dan terdapat 1 mahasiswa (3,3%) yang tingkat pengetahuan kurang tentang HIV/AIDS