EKSPERIMENTASI METODE TADRIB DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP AL-KALIMAH DALAM BAHASA ARAB - Hastang, Hastang (Ekspose: Jurnal Penelitian Hukum dan Pendidikan, 2018)
إستهدف هذا البحث إلى معرفة الإنتاج من تجربة الطريقة التدريبية في تحسين فهم الطّلبة ب"الكلمة" فى اللغة العربية.قد كان هذا البحث وصفيا نوعيا. امّا سكّانه هو طلبةالفصل الدراسي الأول من السنة الدّراسية ۲۰۱۷/۲۰۱۸هم من قسم اللغة العربية الأوّل وقسم اللغة العربية الثاني وقسم اللغة العربية الثالث وقسم المصرفي الإسلامي السادس بأخذ العينات من قسم اللغة العربية الأول. وان البيانات المجموعة من خلاله تمت عن الطريق الإختباري والمراقبي والمقابلي مع نشاط العمل والتوثيق والملاحظة. ثم إن البيانات المجموعة خلال هذا البحث حللت تحليلا نوعيا.ودلّت نتائج البحث على: (۱) يستطيع الطلاب أن يبينوا عن بيانان الكلمة وأقسامه وعلاماته و أمثاله. (۲) بعض الطلاب قادرون علي تحديد وإظهار الكلمة باللغة العربية نفسيا ونشيطا.نظرا للتحركات المذكورة. يبدو أن نتائج من تجربة الطريقة التدريبي مناسبة بغرض تعليم كلمة اللغة العربية.الكلمات الرئيسية: الطريقة التدريبية و الفهم والكلمة في اللغة العربية