NIKAH SIRRI DALAM PERSPEKTIF ISLAM, KRISTEN DAN HUKUM POSITIF INDONESIA - Jawawi, Abdullah (Ekspose: Jurnal Penelitian Hukum dan Pendidikan, 2018)
تناقش هذه الورقة "الزواج السري في وجهة نظر الإسلام والمسيحية والقانون الإندونيسي الإيجابي.ووفقاً للشريعة الإسلامية ، فإن زواج سيري سيري صالح ، شريطة استيفاء شروط الزواج وأحكامه. ومع ذلك ، من جانب تنظيم الزواج هذا النموذج غير كامل لأنه لم يتم تسجيله. تسجيل الزواج هو مجرد عمل إداري لا يتأثر بصحة الزواج. في وجهة نظر مسيحية ، لا يبرر الزواج من الكتاب المقدس. لا يُسمح بالزواج المسيحي الحقيقي إلا مرة واحدة في العمر باستثناء الموت. ووفقًا لمنظور القانون الإيجابي إندونيسيا الزواج سيري من خلال القانون رقم 1 من 1974 بشأن الزواج يفسر ، (1) الزواج صحيح ، إذا كان يتم وفقا لقانون كل دين ومعتقد ؛ (2) يتم تسجيل كل زواج وفقا للقوانين واللوائح السائدة.