PENERAPAN METODE BIMBINGAN BERKELANJUTAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RPP - Dermina, Dermina (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: The implementation of this classroom action research departs from the background of the need for renewal in teaching and learning activities both conducted by teachers and by students in particular which aims to: 1. Achieve the vision and mission of SD Negeri 013856 Selawan; 2. Application of Continuous Guidance Method as an Effort to Improve Teacher's Ability to Arrange RPP at SD Negeri 013856 Selawan district Kota Kisaran Timur academic year 2017/2018; 2. Describe the management of learning by the teacher. School action research was carried out at SDawan 013856 Selawan. The subjects of this study were teachers of SD Negeri 013856 Selawan, the data was collected through observation, interviews, tests, and documentation studies. School action research is carried out in 2 cycles, consisting of planning, implementing actions, observing and reflecting. Keywords: Continuous Guidance, Teacher Ability Abstrak: Dilaksanakannya penelitian tindakan kelas ini berangkat dari latar belakang perlunya pembaruan dalam kegiatan belajar mengajar baik yang dilakukan oleh guru maupun oleh siswa khususnya yang bertujuan untuk : 1. Mencapai visi dan misi SDN 013856 Selawan; 2. Penerapan Metode Bimbingan Berkelanjutan Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menyusun RPP di SDN 013856 Selawan Kec. Kota Kisaran Timur TP. 2017/2018; 2. Mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran oleh guru. Penelitian tindakan sekolah dilaksanakan di SDN 013856 Selawan. Subjek penelitian ini adalah guru SDN 013856 Selawan, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Penelitian tindakan Sekolah ini dilaksanakan dalam 2 siklus, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Kata kunci: Bimbingan Berkelanjutan, Kemampuan Guru