MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK SEBAGAI UPAYA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Ernani, Tauhida (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: Class action research in general aims to improve the quality of learning for first grade students SD Negeri 013849 Siumbut-Umbut. specifically aimed at: (1). Increasing student learning outcomes; (2). Describe the management of thematic learning by teachers; (3). Applying Thematic Learning Model As Effort In Improving Learning Outcomes With Your Own Self-Esteem Theme Class I SD Negeri 013849 Siumbut-Umbut district East Kisaran City academic year 2017/2018. This class action study is conducted in 2 cycles, each cycle consists of planning, action, observation and reflection. Class action research was conducted in the first grade of SD Negeri 013849 Siumbut-Umbut which consisted of 28 students. The subjects of this study were first class teachers and first class students SD Negeri 013849 Siumbut-Umbut, data were collected through observations, interviews, tests, and documentation studies. Keywords: Thematic Learning, Learning Outcomes Abstrak: Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didik kelas I SDN 013849 Siumbut-Umbut. secara khusus bertujuan untuk: (1). Meningkatkan Hasil Belajar Siswa; (2). Mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran Tematik oleh guru; (3). Menerapkan Model Pembelajaran Tematik Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Dengan Materi Tema Diri Sendiri Siswa Kelas I SDN 013849 Siumbut-Umbut Kec. Kota Kisaran Timur TP. 2017/2018. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di kelas I SDN 013849 Siumbut-Umbut yang berjumlah 28 orang siswa. Subjek penelitian ini adalah guru kelas I dan siswa kelas I SDN 013849 Siumbut-Umbut, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Kata kunci: Pembelajaran Tematik, Hasil Belajar