MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERTUKAR PASANGAN - Darmi, Darmi (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: Classroom action research generally aims to improve the quality of learning for students in class V SD Negeri 010050 Hessa Perlompongan. specifically aimed at: (1) Increasing Learning Interests and Achievements through Learning Models Exchange of Material Pair of Figures History of Hindu Buddhism and Islam in Indonesia Students of Class V SD Negeri 010050 Hessa Perlompongan district Air Batu academic year 2017/2018; (2) Describe the management of social studies by teachers; This classroom action research is carried out in 2 cycles, each cycle consisting of planning, implementing actions, observing and reflecting. This classroom action research was carried out in class V SD Negeri 010050 Hessa Perlompongan totaling 31 students. The subjects of this study were grade V teachers and fifth grade students of SD Negeri 010050 Hessa Perlompongan, data were collected through observation, interviews, tests, and documentation studies. Keyword: Interests, Learning Achievements, Couple Exchange Learning Models Abstrak: Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didik kelas V SDN 010050 Hessa Perlompongan. secara khusus bertujuan untuk : 1. Meningkatkan Minat dan Prestasi Belajar Melalui Model Pembelajaran Bertukar Pasangan Materi Tokoh Sejarah Hindu Buddha dan Islam di Indonesia Pelajaran IPS Siswa Kelas V SDN 010050 Hessa Perlompongan Kec. Air Batu TP. 2017/2018; 2. Mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran IPS oleh guru ; Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dikelas V SDN 010050 Hessa Perlompongan yang berjumlah 31 orang siswa. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V dan siswa kelas V SDN 010050 Hessa Perlompongan, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Kata kunci: Minat, Prestasi Belajar, Model Pembelajaran Bertukar Pasangan