MENUMBUHKAN MINAT DAN SEMANGAT BELAJAR MELALUI PROBLEM BASED LEARNING - Siregar, Demak (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: Classroom action research in general aims to improve the quality of learning for fifth grade students of SD Negeri 010062 Sukadamai. specifically aimed at: 1. Growing Interest and Spirit of Learning About Material of Joint Decision of PKn Through Problem Based Learning Learning Methods in Grade V Students of SD Negeri 010062 Sukadamai district Pulo Bandring academic year 2016/2017; 2. Describe the management of PKn learning by teachers; This classroom action research is carried out in 2 cycles, each cycle consisting of planning, implementing actions, observing and reflecting. This classroom action research was conducted in class V SD Negeri 010062 Sukadamai, which amounted to 20 students. The subjects of this study were fifth grade teachers and fifth grade students of SD Negeri 010062 Sukadamai, data were collected through observation, interviews, tests, and documentation studies. Keyword: Interest and Spirit of Learning, Joint Decision Material, PKN Lessons, Method of Problem Based Learning Abstrak: Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didik kelas V SDN 010062 Sukadamai. secara khusus bertujuan untuk: 1. Menumbuhkan Minat dan Semangat Belajar Tentang Materi Keputusan Bersama Pelajaran PKN Melalui Metode Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas V SDN 010062 Sukadamai Kec. Pulo Bandring TP. 2016/2017; 2. Mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran PKN oleh guru ; Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dikelas V SDN 010062 Sukadamai yang berjumlah 20 orang siswa. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V dan siswa kelas V SDN 010062 Sukadamai, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Kata kunci: Minat dan Semangat Belajar, Materi Keputusan Bersama, Pelajaran PKN, Metode Problem Based Learning