MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN EKSPERIMEN - Sugiarti, Sugiarti (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: Classroom action research generally aims to improve the quality of learning for class VI students of SD Negeri 013856 Selawan. specifically aimed at: 1. Increasing Student Learning Spirit through Demonstration Methods and Experiments on Special Characteristics of Natural Sciences in Class VI SD Negeri 013856 Selawan district Kota Kisaran Timur academic year 2017/2018; 2. Describe the management of science learning by the teacher; This classroom action research is carried out in 2 cycles, each cycle consisting of planning, implementing actions, observing and reflecting. This class action research was carried out in class VI SD Negeri 013856 Selawan which consisted of 20 students. The subjects of this study were class VI teachers and class VI students at SD Negeri 013856 Selawan, data were collected through observation, interviews, tests, and documentation studies. Keywords: Learning Spirit, Demonstration and Experiment Method Abstrak: Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didik kelas VI SDN 013856 Selawan. secara khusus bertujuan untuk : 1. Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Melalui Metode Demonstrasi dan Eksperimen Materi Ciri Khusus Makhluk Hidup Pelajaran IPA Kelas VI SDN 013856 Selawan Kec. Kota Kisaran Timur TP. 2017/2018; 2. Mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran IPA oleh guru ; Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dikelas VI SDN 013856 Selawan yang berjumlah 20 orang siswa. Subjek penelitian ini adalah guru kelas VI dan siswa kelas VI SDN 013856 Selawan, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Kata kunci: Semangat Belajar, Metode Demonstrasi dan Eksperimen