Analisis Framing Pemberitaan Penggerebekan Pesta Gay di Kelapa Gading Pada Media Online Republika.co.id dan Tempo.co - Selly Juniarti Salim; Eko Harry Susanto; Kurniawan Hari Siswoko (Koneksi, 2017)
Penggerebekan pesta seks gay di Kelapa Gading pada Mei 2017 sempat menjadi salah satu perbincangan yang menimbulkan pro dan kontra oleh khalayak. Timbulnya ragam opini tersebut tak lepas dari peran media massa dalam mengkonstruksi suatu peristiwa. Konstruksi berita yang dilakukan terhadap suatu peristiwa seringkali mengantarkan pada ketidakberimbangan media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana framing pemberitaan yang dilakukan oleh media online Republika.co.id dan Tempo.co terkait penggerebekan pesta gay tersebut. Teori yang digunakan adalah teori framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang dianalisis adalah sepuluh teks berita, yakni lima berita Republika.co.id dan lima berita Tempo.co serta hasil wawancara dengan tiga narasumber yaitu dua perwakilan dari kedua media bersangkutan dan satu anggota dari Dewan Pers. Hasil penelitian ini menyimpulkan adanya ketidakberimbangan oleh Republika.co.id yang menonjolkan sisi kontra LGBT. Sedangkan Tempo.co lebih menunjukkan sikap netral dan membuka ruang antara pro dan kontra dalam memberitakan penggerebekan pesta gay di Kelapa Gading.