Pengaruh Keragaman Budaya Karyawan dan Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT Indosurya Sukses - Ready Saputra (Prologia, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh keragaman budaya karyawan dan komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan di perusahaan PT Surya Citra Cemerlang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif-survei. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jenis sampling jenuh,. Uji instrument yang dilakukan adalah Uji validitas dengan nilai Corrected Item-Total Correlation>0.200. Uji Reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha>0,60. Uji Normalitas dengan nilai p (Asymp. Sig.) > 0.05. Kemudian dilakukan uji asumsi, antara lain Uji Multikolinieritas dengan melihat korelasi antara variabel independen dengan nilai r (Pearson Corelation) < 0,5. Uji Autokorelasi dengan nilai Durbin-Watson hitung yang terletak diantara nilai dU (Upper Bound) dan 4-dU. Uji Heteroskedastisitas dengan melihat grafik Scatterplot dimana titik-titik menyebar di atas dan dibawah angka 0 pada sumbu Y. Terakhir dilakukan uji hipotesis yang menghasilkan Nilai R Square sebesar 0,394. Nilai Uji t keragaman budaya karyawan terhadap kinerja karyawan sebesar 0.00< 0,05. Nilai Uji t komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 0,00< 0,05. Nilai Uji F keragaman budaya karyawan dan komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 0,00 < 0,05. Dengan demikian, disimpulkan bahwa keragaman budaya karyawan dan komunikasi organisasi secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan.