Analisis Semiotika Komunikasi Antarbudaya Amerika Dengan China Dalam Film The Karate Kid - Felicia Hanny; Dani Vardiansyah (Koneksi, 2017)
Penelitian ini menitikberatkan pada dominasi kebudayaan China dalam sebuah film dibandingkan dengan kebudayaan Amerika. Film merupakan komunikasi massa audio visual dimana dalam pembuatannya, tidak semudah yang kita bayangkan dan sesingkat saat kita melihat di televisi atau di bioskop. Pembuatan film membutuhkan waktu yang sangat panjang dari masa pra produksi, produksi dan paska produksi. Tidak hanya memakan waktu, pembuatan film juga membutuhkan biaya yang cukup besar dan SDM yang memadai. Dalam pekerjaannya, terdapat satu tim kerja atau team work yang masing-masing mempunyai peran yang saling mengisi. Penelitian ini ingin mengetahui perbedaan cara penyajian nilai-nilai kebudayaan dari segi bahasa, bahasa tubuh, cara berinteraksi, intonasi, budaya tinggi dan budaya rendah Amerika dengan China dalam Film The Karate Kid. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kebudayaan China kuno sangat kental dalam Film The Karate Kid.