Retorika Peserta Diskusi Dalam Memertahankan Argumentasinya (Analisis Isi Acara Diskusi Indonesia Lawyers Club Episode Halal-Haram Saracen) - Coro Mountana; Riris Loisa (Koneksi, 2017)
Kehidupan manusia tidak dapat dipisahkan dari kegiatan komunikasi. Retorika sebagai salah satu bentuk klasik dari komunikasi merupakan bagian dari ilmu bina. Retorika bicara mencakup monologika, dialogika, dan pembinaan teknik bicara. Bagian dari dialogika adalah diskusi, tanya jawab, perundingan, percakapan, dan debat. Penelitian ini mengangkat retorika dalam acara diskusi di media massa. Program diskusi Indonesia Lawyers Club (ILC) dengan tema Halal Haram Saracen menjadi fokus dalam penelitian ini. Dengan menggunakan paradigma post positivis, pendekatan campuran dan metode analisis isi, peneliti melakukan wawancara mendalam dengan  peserta diskusi ILC, Ade Armando, Ketua Serikat Jurnalistik untuk Keberagaman, Alex Junaidi, dan pengajar Pasca Sarjana Universitas Indonesia yang mengambil disertasi tentang filsafat yaitu Firman Kurniawan. Retorika erat kaitannya dengan filsafat. Hasil penelitian analisis isi menunjukan banyak muncul ethos dan kanon dalam diskusi. Ethos dan kanon memberi impresi terhadap retorika pembicara. Hal ini penting karena keterbatasan peluang retorika bagi pembicara.