Pengaruh Motif Terhadap Kepuasan Masyarakat Jakarta Barat dalam Menonton Film Dilan 1990 - Sarah Andinie; Farid Rusdi (Koneksi, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh motif terhadap kepuasan masyarakat Jakarta Barat dalam menonton film Dilan 1990. Media film merupakan bagian dari komunikasi massa yang terkadang dibutuhkan oleh masyarakat sebagai media informasi, hiburan, dan sebagainya. Film Dilan 1990 merupakan film yang terkenal dan terfavorit pada awal tahun 2018, dan telah mencapai 6.295.000 penonton setelah hampir satu bulan lebih penayangan. Penelitian ini, menggunakan teori komunikasi massa, uses and gratification, motif, dan film sebagai acuan terkait penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan survei pembagian kuesioner terhadap responden yang dianggap sesuai dengan penelitian ini, dan menggunakan metode accidental sampling. Penulis membagikan sampel kepada seratus responden. Hasil dari penelitian ini adalah motif berpengaruh sangat kuat terhadap kepuasan masyarakat dalam menonton film Dilan 1990, dan motif hiburan sebagai motif tertinggi yang berpengaruh signifikan. Pengaruh variabel motif terhadap kepuasan berpengaruh sebesar 66,3 persen.