Hubungan Antara Intensitas Komunikasi Antar Pribadi Dengan Pertimbangan Pemilihan Jurusan Kuliah - Emma Clarissa (Koneksi, 2017)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi manusia, oleh karena itu pemerintah mewajibkan untuk menempuh pendidikan minimal 12 tahun, yang artinya minimal sampai ke jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA). Setelah seorang anak berada di jenjang pendidikan SMA, banyak orang tua yang mengharuskan anaknya untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya yaitu ke perguruan tinggi. Namun, dengan banyaknya pilihan jurusan yang ditawarkan oleh setiap perguruan tinggi terkadang membuat anak menjadi bingung jurusan apa yang akan mereka pilih nantinya, dengan begitu peran orang tua disini sangat penting untuk membantu anak-anak mereka dalam memberikan masukan untuk memilih jurusan kuliah, salah satu contohnya dengan adanya intensitas komunikasi yang terjalin antara orang tua dengan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara intensitas komunikasi antar pribadi dengan pertimbangan pemilihan jurusan kuliah pada siswa kelas 3. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara intensitas komunikasi antar pribadi dengan pertimbangan pemilihan jurusan kuliah pada siswa kelas 3 di SMAN 39 Jakarta.